beat365最新版 - 首页欢迎您

我院陈思羽博士在Nature上发表高水平论文

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-09-27 浏览次数:121

近日,我院植物分子遗传与作物基因编辑实验室与加拿大不列颠哥伦比亚大学植物系张跃林教授实验室合作在Nature发表了题为“Activation of TIR signalling boostspattern-triggered immunity的研究论文,示了参与调控效应蛋白激活的免疫反应(ETI)的免疫受体蛋白NLRs在植物的病原相关分子模式激发的免疫反应(PTI中起着重要的作用。

 植物在生长发育过程中会受到病原菌的侵染,而植物的免疫系统则能够帮助植物抵御病原的侵染。前人的研究表明,在受到病原菌侵染时,定位于细胞膜的表面受体蛋白PRRs识别病原菌保守的病原相关分子模式,从而触发植物的第一层免疫反应PTI。而植物细胞内的免疫受体蛋白NLRs 则可以识别成功入侵的病原菌分泌的效应子从而触发植物的第二层免疫反应ETINLRs具有NToll/白细胞介素受体 (TIR) 结构域,能够通过TIR结构域的NADase活性激活ETI免疫反应。本论文研究发现,TIR信号突变体的PTI免疫反应减弱,对病原菌的抵抗力降低,而NLR表达水平的降低也能够减弱植物的PTI免疫反应。进一步研究发现,能够诱导PTI 免疫反应的效应子flg22 或 nlp20 处理植株会迅速诱导许多含有TIR结构域的蛋白质基因的表达,这可能就是导致PTI 免疫反应过程中TIR 信号被激活的原因。上述研究结果说明TIR信号的激活是PTI免疫反应增强植物抗病性的重要机制。

 我院新近引进高水平博士陈思羽老师为论文的共同第一作者,分子遗传与作物基因编辑实验室负责人王树才教授为论文作者之一。陈思羽博士和论文第一作者田海南博士的博士研究生指导教师均为王树才教授,论文研究系其受国家留学基金委资助在不列颠哥伦比亚大学植物系张跃林教授实验室联合培养期间完成。

 陈思羽博士所在分子遗传与作物基因编辑实验室非常注重和国内外不同实验室的合作,除此之外,实验室建立后引进的高水平博士中王晓苹和王旭彤两人也分别具有在美国橡树岭国家实验室和加拿大康考迪亚大学联合培养的经历,而王树才教授则会定期到不列颠哥伦比亚大学进行交流合作。迄今为止部分合作研究成果已先后发表在Plant Physiology, DevelopmentJournal of Hazardous Materials等杂志上。


Baidu
sogou